esto era la gacha o panqueque de alforfón con tahini blanco sin tostar (puré de sésamo) y mielato de encina (hierro)
estas eran las tortillas tradicionales con harina de maíz
para hacer en el comal
estas eran las tradicionales tortas guatemaltecas de harina
de maíz
y estos eran los "crackers" de semillas hechos al horno jajaja!... no triunfaron mucho en casa
la tortilla de maíz tostándose...
¡así me quedaban!
¿y ahora cuál es cuál?
preparando crepes de trigo sarraceno o alforfón...
- Y una recetita de aquellos meses:
¡estaba muy bueno! parecían lentejas, y ya leí entonces:
"Con su harina se elaboran las crepes más
auténticas."
- Recetas crepes alforfón:
(recogida aquí:
http://elrefugiodelabrujita.blogspot.com.es/2014/09/crepe-con-trigo-sarraceno-y-otro-cereal.html)
http://www.lovinglife.cl/blog/panqueques-burritos-sin-gluten-y-sin-leche/ (panqueques - burritos hechos con alforfón en grano + leche de almendras)
cómo hacer panqueques - burritos sin gluten, sin huevos y sin leche @ LovingLife
http://vivirdiferenteenfamilia.blogspot.com.es/2014/02/crepes-veganas-de-trigo-sarraceno.html (receta a partir de alforfón en grano activados/remojados durante toda la noche)
http://www.botanical-online.com/alforfon_recetas_masa_para_crepes.htm (con harina de alforfón; como digo en "Gachas de alforfón", si usamos una bebida vegetal en lugar de agua, nos evitamos tener que endulzar p.e. con dátiles, y por experiencia lo digo, de paso nos ahorramos también el regusto a aguado... así que podemos usar una leche vegetal dulce sin gluten a base de coco, arroz o avena. Asimismo y por la misma razón, prefiero usar el alforfón en grano para platos de comida y la harina de alforfón para preparar las tortas... en nuestro caso, cuanto menos agua, mejor =^.^= )*
- Crêpes, Panqueques, Galettes de sarrasin (8 - 12):
1 1/2 vasos de harina de alforfón o trigo sarraceno (molienda de las semillas)
1 cs sal marina
1 vaso de agua fría (200 ml) (o bebida vegetal dulce sin gluten a base de coco, avena o arroz)
1 huevo
aceite de oliva (o ghee "Amul Pure Ghee") para cocinar la torta en la sartén a modo de comal o plancha (es decir, no frita)
Mezclar la harina de alforfón y la sal (los ingredientes secos; a continuación, y siempre que elaboramos algún tipo de masa, añadimos los ingredientes líquidos a los secos). Añadimos el agua o, mejor aún, la bebida vegetal fría poco a poco hasta obtener una masa suave y espesa (como apunto en "Gachas de alforfón", si la masa queda espesa, la torta será más gruesa, y cuanto más líquida dejemos la mezcla, más fina saldrá la torta). Añadir el huevo. Remover bien con un tenedor. Dejar reposar en la nevera durante 1 -2 horas.
Untar una sartén de unos 30 cm de diámetro con aceite de oliva con la ayuda de papel de cocina. Verter en la sartén una poción de la masa, desde una jarrita con boquilla o con un cucharón; debe quedar una masa fina y bien repartida sobre la sartén (nos ayudamos con una espátula de silicona o un esparcidor para crêpes). Cocinar 1 minuto, voltear (con una espátula para crêpes; suelen vender el conjunto de espátula con esparcidor incluído), y tostar otro minuto por el otro lado.
- Crêpes, Panqueques, Galettes de sarrasin (8 - 12):
1 1/2 vasos de harina de alforfón o trigo sarraceno (molienda de las semillas)
1 cs sal marina
1 vaso de agua fría (200 ml) (o bebida vegetal dulce sin gluten a base de coco, avena o arroz)
1 huevo
aceite de oliva (o ghee "Amul Pure Ghee") para cocinar la torta en la sartén a modo de comal o plancha (es decir, no frita)
Mezclar la harina de alforfón y la sal (los ingredientes secos; a continuación, y siempre que elaboramos algún tipo de masa, añadimos los ingredientes líquidos a los secos). Añadimos el agua o, mejor aún, la bebida vegetal fría poco a poco hasta obtener una masa suave y espesa (como apunto en "Gachas de alforfón", si la masa queda espesa, la torta será más gruesa, y cuanto más líquida dejemos la mezcla, más fina saldrá la torta). Añadir el huevo. Remover bien con un tenedor. Dejar reposar en la nevera durante 1 -2 horas.
Untar una sartén de unos 30 cm de diámetro con aceite de oliva con la ayuda de papel de cocina. Verter en la sartén una poción de la masa, desde una jarrita con boquilla o con un cucharón; debe quedar una masa fina y bien repartida sobre la sartén (nos ayudamos con una espátula de silicona o un esparcidor para crêpes). Cocinar 1 minuto, voltear (con una espátula para crêpes; suelen vender el conjunto de espátula con esparcidor incluído), y tostar otro minuto por el otro lado.
(no eran mis favoritos, pero se veía cómo Mireia usa la
semilla de alforfón en grano remojada durante la noche, por ser un mucitelaginoso = avena, chía, lino, sésamo, no en harina directamente)
Crêpes de Trigo Sarraceno en grano - Cocina Energética @ Mireia Gimeno
http://elrefugiodelabrujita.blogspot.com.es/2014/10/gachas-de-alforfon.html (aprox. 400g harina de alforfón y el 80% del peso de la harina en agua o, mejor aún, en bebida dulce vegetal sin gluten de coco, avena o arroz)*
No hay comentarios:
Publicar un comentario