Hola. Yo vi una vez un video informando sobre el peligro en ollas y sartenes. Despues de un tiempo probando las que llevan una cubierta de ceramica y las de peltre (creo que lei algo de que son seguras), ademas de las de barro y acero inoxidable, al final me he dado cuenta de que las de acero inoxidable son mas faciles de usar y ligeras, y es facil despegar el sucio incluso el mas quemado. Las de ceramica y peltre llevan una capa de esos materiales sobre otros metales toxicos. En cuanto se rallan (cosa que pasa bastante facil) ya no son tan seguras. Cuesta mucho quitarles el sucio muy pegado.
Las de barro pesan mucho. Y tampoco es facil lavarlas.
Las de acero inoxidable se lavan facil y el sucio mas dificil se suelta solo poniendolas al fuego sin nada dentro. Al retirarlas del fuego, raspar con una cuchara o instrumento metalico y el sucio sale muy facil.
El acero inoxidable muchas veces viene con mezcla de cromo y/o niquel. Son metales menos toxicos que los que se mencionan en el articulo, pero tambien dan problemas como alergias a los metales. Y quizas causen enfermedades de las que normalmente se dice que no se sabe el motivo. Mirando las cajas se puede elegir las que no tengan mezcla. Si todas tienen mezcla, las que menos tengan. Suelen indicar el porcentaje de niquel y cromo.
Otra cosa: no dejar nunca instrumentos de cocina o cubiertos dentro de la comida por mucho tiempo.
https://www.purenature.es/recipientes-visions
http://www.vdevegetal.com/sarten-de-vitroceramica-bondades-e-inconvenientes/
https://viviendoconsciente.com/ollas-sartenes-de-titanio-ceramica-acero/
https://www.lecuine.com/blog/sartenes-de-acero-inoxidable-cual-comprar/
https://www.lecreuset.es/acero-inoxidable/sartenes
La sartén es uno de los utensilios más esenciales en una cocina. Ideal para freír, saltear, hacer crepes o deliciosas tortillas.
- Los utensilios de hierro, como el aluminio desprende pequeñas cantidades de éste mineral al cocinarse los alimentos, con la diferencia de que el hierro no sólo no es nocivo, sino que puede ser incluso beneficioso. Algunas investigaciones incluso señalan que la deficiencia de hierro es más común desde que los utensilios de cocina se reemplazaron por las versiones de aluminio.
https://www.biomanantial.com/sartenes-y-utensilios-daninos-para-la-salud-a-2708-es.html
staub-online.com - STAUB - materiales tradicionales - ventajas del hierro colado
WOKS
Una especialidad de STAUB con miles de años de historia.RESPONDER 3 sem. - Hierro colado
Es uno de los materiales más seguros para alimentación, aunque tiene algunos inconvenientes:
Necesita muy buenos cuidados, secar bien para evitar la oxidación, etc.
Pesa mucho.
Se recomienda contener poco tiempo la comida para evitar que pase el óxido. Esto es un tema controvertido. Hay quien dice que este hierro es beneficioso para la salud, y hay quienes no lo recomiendan para un uso diario ya que el exceso de este hierro inorgánico puede ser perjudicial.
Hay que asegurarse de que las ollas de hierro no contengan plomo en su composición.
También existen ollas de hierro esmaltado, en las que se cubren de un esmalte. Esto nos evita el problema de la controversia con el excesivo consumo de hierro y lo convierte en una buena opción. En cualquier caso, tienes que asegurarte de que el esmalte no lleva plomo ni cadmio.
Ollas y sartenes de hierro colado con esmalte vitrificado: asegurándote de que tanto el hierro como el esmalte vitrificado no contienen tóxicos como el plomo y el cadmio, este menaje es el que yo escogería sobretodo si necesitas antiadherencia como con las sartenes. Aunque no las he usado, hay 2 marcas que considero referentes en el hierro colado con esmalte vitrificado y son Staub y Le Creuset. Ambas empresas me han confirmado que sus ollas y sartenes están libres de tóxicos.
https://viviendoconsciente.com/ollas-sartenes-de-titanio-ceramica-acero/RESPONDER 3 sem. RESPONDER 3 sem. - conasi.eu - Wok SKK para vitrocerámica de 32 cm
El wok es un instrumento típico en la cocina asiática, es perfecto para salteados rápidos.
Para los salteados se utiliza poco aceite que se distribuye por sus paredes y se calienta evitando que humee. Echamos los ingredientes (cortados en trozos homogéneos), comenzando por los más duros. No paramos de mover con una espátula de madera o de silicona y no retiramos el wok del fuego, que se mantiene entre fuego medio y fuego vivo. Los alimentos así cocinados apenas absorben aceite y quedan un poco cocidos por dentro y un punto dorados por fuera. Además se hacen muy rápido y el resultado es realmente apetitoso.RESPONDER 3 sem. RESPONDER 3 sem. RESPONDER 3 sem. RESPONDER 3 sem. - Sartén (tortillas, crepes) + Wok (verduras & hortalizas) + Parrilla (carnes & pescados). Ecológicas sin teflón y de titanio/ o de acero inoxidable con antiadherente de titanio. Woll en Lecuine o SKK en Conasi.
RESPONDER 3 sem. - 2ª PARTE:
Samanta Vega Díaz Baked in the oven?
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Aimee Fields Perrin No, fried with lard in a cast iron skillet
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Samanta Vega Díaz Aimee Fields Perrin - wow 😋 Btw, I'm looking for a new skillet, and although they say cast iron skillets are amongst the healthiest options, I also read that they're so heavy.. Are they so? I'm also reading about titatium skillets or stainless steel skillets with nonstick titanium. What do you think? x
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Aimee Fields Perrin Samanta Vega Díaz they are heavy. I inherited some from my mother and I buy them from antique stores or on eBay or yard sales. It’s almost all I cook with.
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Samanta Vega Díaz Aimee Fields Perrin - yay! Thank you, I'll go and look for them.RESPONDER 3 sem. - https://www.lecuine.com/blog/ventajas-de-las-sartenes-de-hierro-fundido/
https://www.lecuine.com/blog/sartenes-de-hierro/ *
de Buyer (France)
https://cocinillas.elespanol.com/2017/02/sarten-de-hierro-fundido/
https://www.claudiaandjulia.com/collections/sartenes-hierro *
de Buyer
https://soycomocomo.es/reportajes/lo-que-hay-que-saber-sobre-las-sartenes-de-hierro-fundido
RESPONDER 3 sem. - https://www.biobio.es/catalogo/sartenes-y-utensilios-de-cocina-de-buyer.html
NOTA - Proveedor L'arbre vermell (Sílvia)RESPONDER 2 sem. - claudiaandjulia.com - Sartén hierro Mineral B De Buyer
OFERTA - Mira, la que quiero para tortillas está de oferta, en stock, y tengo posibilidades de estar cocinando con ella en 1-2 días 🙏RESPONDER 2 sem. RESPONDER 2 sem. RESPONDER 2 sem. - claudiaandjulia.com - Sartén alta hierro Mineral B De Buyer
Nos encanta que sea tan profunda por su gran capacidad, porque puede hacer las veces de wok (verduras y hortalizas) o incluso de freidora. (papas, boquerones..)RESPONDER 2 sem. - claudiaandjulia.com - Paellera de hierro Carbone Plus De Buyer
OPINIÓN - https://www.claudiaandjulia.com/blogs/general/mi-opinion-sobre-la-paellera-de-hierro-carbone-plus-de-buyer
24 cm - ración 2 personas. Dejadme decir que la pequeña de dos raciones es una monada.
También la he utilizado parar freír patatas. Estos recipientes de hierro resisten temperaturas muy altas que es como a mí me gusta terminar de hacerlas. Y es que primero las cocino a menor temperatura y luego les doy un golpe de calor, con el fuego bien fuerte, para que queden crujientes por fuera.
Pero para lo que la ha sido todo un descubrimiento este verano, es para preparar las “piparras” o guindillas, muy típicas ya desde finales de la primavera en el País Vasco y cuya fritura es un arte y la clave para que estén en su punto justo, ni demasiado crudas, ni que se nos quemen, verdes, pero blanditas y no aceitosas.
En éste asunto la paellera de hierro carbone plus de Buyer, o también una sartén de esta misma casa, son el instrumento ideal para obtener el resultado buscado. Se precisa un fuego medio de intensidad constante, cosa que es muy fácil de controlar con estos recipientes.
CUIDADOS Y MANTENIMIENTO
Antes de usarla por primera vez hay que “curarla” es decir, prepararla para el primer uso. En el caso de la Carbone Plus, que no lleva una capa natural de cera de abeja, la curación debe seguir dos pasos muy sencillos: el primero es proporcionarle esa protección natural, que conseguirás poniendo abundante cantidad de peladura de patata en la paellera, cubrirla con agua y poner a ebullición durante 15 minutos. Pasado este tiempo, retiras la peladura y pasas un papel de cocina, y haces el segundo paso de la curación: basta con poner un hilo de aceite en la sartén de forma que cubra toda su superficie y calentarlo durante unos minutos; la dejamos enfriar y retiramos el aceite con un poco de papel de cocina, y ya está lista para ser utilizada.
También debemos tener en cuenta que si se tratara de la paellera Mineral B, no hace falta hacer la primera parte de la curación pues la cera de abeja ya le aporta el componente orgánico que le daría la peladura de patata. https://www.claudiaandjulia.com/products/paellera-de-hierro-mineral-b-de-buyer-32cm
La paellera de hierro Carbone plus de Buyer no necesita ningún mantenimiento especial para que dure tanto que la lleguen incluso a heredar nuestros hijos. Basta con lavarla a mano con agua caliente y jabón como hacemos con cualquier otra sartén o paellera, y lógicamente y al ser de hierro, secarla para que no aparezca el óxido. En cualquier caso si nos despistamos y ésto sucede, con frotarla de nuevo con un estropajo normal es suficiente para eliminarlo.
Como recipiente para cocinar es uno de mis favoritos, y estoy segura de que me haré con más piezas de hierro de Buyer porque, creedme, el sabor de las cosas es diferente no sabría explicar por qué. Su calidad es indiscutible; los alimentos no se pegan, a diferencia de otras paelleras no se curvan con el tiempo, y además al mantener el calor de forma tan eficiente se ahorra energía; según para qué cosas apago antes el fuego y continúo con el calor residual.
Con el uso, la paellera se va tornando más oscura, su tonalidad cambia y para mi gusto se va volviendo cada vez más bonita. Más auténtica. Una joya que no puedo más que recomendar.RESPONDER 2 min - estoy mirando las sartenes, ya está muy cerca el pedido ..
tengo material, tengo marca, tengo tienda, falta decidir utensilios y medidas.RESPONDER 2 sem. RESPONDER 2 sem. - Sobre todo y muy importante, antes de utilizarlas por primera vez las sartenes de hierro mineral De Buyer conviene curarlas. Esto consiste simplemente en poner un poco de aceite en la sartén, llevarla al fuego y dejarla calentar dos o tres minutos, extendiéndola por toda la superficie. Pasado éste tiempo se retira este primer aceite, se pasa un poco de papel de cocina, y nuestra sartén ya estará lista para empezar a usarse.
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Con el uso las sartenes se irán oscureciendo, no tengáis miedo, es normal al tratarse de una sartén de hierro, esa pátina las hará incluso más naturales y bellas, e incluso hará que necesitemos menos aceite.
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A la hora de la limpieza, hay que tener en cuenta que no se puede meter en lavavajillas, pero si se cuidan de la manera correcta, las sartenes De Buyer puede durarnos toda la vida. Sobre todo hay que tener especial cuidado a la hora de secarlas bien para evitar que se oxiden, por lo demás, se lavan como otra sartén cualquiera con un estropajo jabonoso y agua caliente. Si no se van a usar durante días, al igual que se hace con las paelleras de siempre, se las impregna con un poquito de aceite por toda la superficie y así las tendremos listas para poder usar en cualquier momento.
claudiaandjulia.com - Mi experiencia con la sartén de hierro De BuyerRESPONDER 6 min - Manuel Sanz E.
10/27/2016
Imprescindible
Desde que la compre hara cosa de un año.Se ha vuelto imprescindible.Es mi sarten(24) preferida ,la uso para casi todo.
Es importante saber tratarla bien y no excederse con la temperatura.Aunque si cometemos algun fallo tiene arreglo.
Tras su uso la lavo con agua caliente ,esponja y el minimo jabon .Seco y la pongo al fuego para acabar de secarla ,despues la froto con papel cocina y un poco de aceite.
Si cometeis algun error es facil solucionarlo.La comida pegada en remojo con agua caliente sale facil.
Si necesitais mas abrasion calentando sal hasta que se oscurezca un poco y despues frotando con cuidado.
Si el exterior se os pone feo ,frotando con cuidado con estropajo de fibra metalica ,menos abrasivo que el nanas,no raya tanto.Os queda estupenda sin manchas negras ,ni quemados.
No la cambio por nada.
claudiaandjulia.com - Sartén tradicional Steak hierro Mineral B De Buyer (página 4)RESPONDER 10 min - youtube.com - Sartén De Buyer Mineral B cómo curarla y mantenerla perfectaSartén De Buyer Mineral B cómo curarla y mantenerla perfecta
RESPONDER 1 s - youtube.com - Cómo curar una sartén de hierro de BuyerCómo curar una sartén de hierro de Buyer
RESPONDER 1 s RESPONDER 1 s - Los alimentos ácidos, tomates, vino blanco, limón… pueden
alterar la preparación de la base (aparición de manchas blancas):
sólo preparar la base de nuevo de la sartén.
https://www.debuyer.com/sites/default/files/manuals/deBuyer_Poeles-acier_Instructions_INTL.pdf
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