- Robará hierro de nuestro organismo. ‘Aunque la soja es un alimento
rico en hierro, no es una buena fuente del mismo. Las proteínas de la soja no
fermentada (tofu, leche y yogures de soja) forman complejos con el hierro
impidiendo su absorción intestinal, e incluso del hierro procedente de otros
alimentos de la misma comida. Olga Cuevas
- Alteraciones
endocrinas. En estudios que datan de la década de los 50 del siglo pasado ya se
demostró que la soja causa trastornos endocrinos en animales. Y entre esas
alteraciones endocrinas cita alteraciones del páncreas (“los niños alimentados
con fórmulas de soja tienen el doble de diabetes”) y alteraciones del tiroides
(“la soja contiene sustancias que debilitan la función de la glándula tiroides
• Es bociógena. La genisteína es un inhibidor de la peroxidasa tiroidea más
poderoso que los medicamentos normales anti-tiroideos”). Y añade que “se ha
descrito aumento de la TSH hipofisiaria (siglas en inglés de la hormona
tirotropina) en respuesta a su acción antitiroidea, bocio difuso,
hipotiroidismo (con sus síntomas asociados: estreñimiento, letargia, fatiga,
etc,), tiroiditis autoinmune subaguda (los niños alimentados con fórmulas a
base de soja tiene el triple de enfermedades autoinmunes del tiroides, según un
estudio del Departamento de Pediatría del Hospital Universitario Cornell de
North Shore Manaste, Nueva Cork , Estados Unidos) y hasta cáncer de tiroides”.
Continúa luego explicando Embid en su artículo que al inhibir la peroxidasa
tiroidea –necesaria para fabricar las hormonas tiroideas T3-T4- la genisteína
causa daño irreversible a las enzimas que sintetizan las hormonas de la
tiroides.
http://www.nutricionencasa.com/2012/03/19/la-verdad-sobre-la-mentirosa-leche-de-soja-2/
http://www.nutricionencasa.com/2013/05/26/adios-soja-querida/
http://www.unmundodebrotes.com/2012/09/leche-de-soja-efectos-perjudiciales/
Ouch..!! Soja y sus derivados no fermentados _para elaborar la bebida de soja, las habas de soja se han cocido apenas 20 minutos; insuficiente para que una leguminosa resulte un alimento fácil de digerir, nutritivo, y no un alimento frío (léase forovegetariano, montse bradford, justvegetal); el yogur no es un fermento, es un cuajo, igual que el queso, en este caso, el tofu; sólo sería un fermento la salsa de soja o el tamari_: hierro (anemia) y tiroides (hipotiroidismo). Habrá que investigar, por si acaso... Por si acaso es verdad, o por si acaso es otra falacia de las muchas que corren sobre nutrición y pseudomedicina.
http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/2013/05/la-enzima-prodigiosa-pseudomedicina-y.html
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