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Aprendiendo a Alimentarnos

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Hoy hemos preparado una ensalada nutritiva (5 ingredientes que ahora veremos), un poco de pescado blanco y un puré saciante.


1.  Lo primero que he hecho, ha sido poner a cocer en un cazo:
2 patatas (tubérculo)
1/4 apionabo (raíz)
unos 30 minutos aprox.

2.  Mientras se cuecen, he preparado una ensalada a base de 5 ingredientes:
lechuga roure (verdura)
1/2 tomate ensalada (hortaliza)
rabanitos (raíz)
1/2 aguacate (fruto)
nueces peladas (fruto seco)
La reservamos sin aliñar (aceite de oliva virgen* y sal de hierbas) en la nevera mientras acabamos de preparar nuestros platos de hoy.

3.  En una sartén a modo de plancha, es decir, con unas gotas solamente de aceite de oliva virgen, cocinamos unos filetes abiertos de maira (proteína) sin espinas. Los colocamos con el lado de la piel tocando la superficie de la plancha (...). Sal de hierbas. Por el otro lado, casi no hace falta dar la vuelta, pues se habrá cocinado con el vapor si lo tapamos.

4.  Sacamos la patata y el apionabo sobre un plato hondo o bol pequeñito con la ayuda de una espumadera. Chafamos con un tenedor. Añadimos sal de hierbas, aceite de oliva virgen. Chafamos. Añadimos el resto de patata y apionabo. Sazonamos con un poco más de sal de hierbas y aceite de oliva virgen, y volvemos a chafar, integrando bien todos los  ingredientes. Para hacer más suave la textura del puré, nos sirve el propio caldo de su cocción, i.e. no hace falta usar bebidas vegetales, y por supuesto, prescindimos de leche, mantequilla...

5.  Llevamos todo a la mesa. Recordad de aliñar ahora la ensalada.

Es un ejemplo de comida paleo: completa y saciante. Si tuviéramos que prescindir de 1 de los 3 platos, lo haríamos de la ensalada, porque sino, ensalada + pescado no nos resultaría saciante: ese vacío que tendríamos al rato en el estómago, lo saciamos con el puré a base de un tubérculo y una raíz, en este caso. La ensalada 5 ingredientes o tipos de alimentos convierte es un plato variado, nutritivo, y hace que esta comida sea completa.

Los alimentos que se han elegido para elaborar este menú son vinculantes en el sentido:
  • blanco (pescado/puré)
  • frescor (no es lo mismo que frío!) (=hierbas) (digestivo) (ensalada/apionabo) (este frescor le iba muy bien, a su vez, al pescado blanco).

(patatas y apionabo)

* todos los ingredientes de esta receta son alimentos de temporada, ecológicos y, en la medida de lo posible, de proximidad.

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